Sopa de legumes com carne suculenta e pedaçuda

Sopa de legumes com carne suculenta

Aqui em SP apareceu um friozinho abençoado que me deixou bem feliz. Logo me animei a fazer sopas deliciosas quase todas as noites.
Eu uso os legumes abaixo, mas você pode incluir xuxu, batata doce, o que quiser.
Além de gostosa e reconfortante, essa sopa é uma verdadeira comida “levanta-defunto”, sabe? Marido tá doentinho e cheio de manha, amiga? Faz essa sopinha e arranca o marmanjo da cama! Anota:

Ingredientes (para 4 pratos bem servidos)

600 gramas de músculo bem limpo em cubinhos (ou outra carne que você goste para sopas. Eu só gosto de músculo)
Opcional: 1 xícara de macarrão para sopa (conchinha, padre nosso, ave maria, escolha!)
2 batatas médias (eu faço com frescura e corto em cubos pequenos)
1 cenoura média cortadas em cubos pequenos
2 mandioquinhas médias cortadas em cubos pequenos
¼ cebola grande ou ½ cebola média picada miudinho
2 dentes de alho picados miudinho
1 colher de sopa de gengibre ralado (yes! vai por mim que é bão!)
2 blocos de espinafre congelado (o que eu uso vem em bloquinhos e é bem prático!) ou cerca de 1 xícara de folhas de espinafre picadinhas.
½ xícara de ervilhas frescas (uso congelada também)
Azeite para refogar
Cerca de 2 a 3 litros de água fervente
1 caldo de carne e 1 de legumes (uso o Vitalie porque tem menos sódio e gordura)
Sal e pimenta do reino (uso moída na hora) a gosto
1 folha de louro
Salsinha e cebolinha a gosto bem picadinhas.

Como fazer

Coloque a água para ferver.
Na panela de pressão, refogue a carne em azeite bem quente pra ela dar aquela dourada bonita. Junte a cebola e o gengibre, refogue rapidamente, e então junte o alho e refogue mais um tiquinho. Coloque o sal, a pimenta, os caldos, o louro e água até cobrir a carne e mais um pouco. Tampe a panela e quando chiar conte 30 minutos.
Abra a panela de pressão, coloque a cenoura e deixe cozinhar uns 7 minutos. Isso porque a cenoura demora mais que a batata para ficar macia. Em seguida, adicione a batata, o macarrão (caso opte por usar), as ervilhas, os blocos congelados de espinafre e adicione mais água fervente, caso julgue necessário. Vá mexendo de vez em quando. Quando perceber que os legumes e o macarrão estão al dente, quase macios o suficiente, coloque a mandioquinha, que cozinha super rápido (uns 5 a 8 minutos). Verifique o sal e acerte, caso necessário. Desligue, adicione a salsa e a cebolinha, misture bem, deixe descansar 5 minutinhos e sirva bem quentinha. Acredite, essa sopa nunca mais sairá do seu cardápio!

Dicas

– o gengibre dá sabor e uma “força” à mais para a sopa. Se for refeição para alguém gripado, por exemplo, ajuda bastante.
– se tiver pão amanhecido em casa, faça torradas para acompanhar assim: corte os pães em rodelas, coloque em uma forma, regue azeite em cada pedaço, polvilhe um pouco de sal e orégano esfregado entre os dedos (solta mais sabor e aroma). Leve ao forno quente (uns 240 graus) até ficarem douradas. NHAM!
– com tantos legumes, o macarrão não é necessário, mas fica realmente bom! Se crianças forem comer, coloque porque elas adoram!
– as quantidades de carne e legumes eu coloquei pra ajudar quem não tem ideia de proporção, mas coloque quanto quiser. Mais de uma coisa ou outra, conforme seu gosto. Um tomate picado sem sementes, logo depois de colocar o alho, e refogadinho por 2 minutos, também é uma boa opção para quem gosta, o que não é meu caso.

13 comentários em Sopa de legumes com carne suculenta e pedaçuda

  • Eliane  disse:

    realmente o gengibre é uma levanta a alma, e faz uma deliciosa diferença. muito obrigada !!

  • ligiane  disse:

    entao genten fiz e mara de bom,esse friozinho uuuummmm

  • Como Emagrecer Saudável  disse:

    Ótimas dicas! Irei testar aqui em casa!

    Bjs!

  • Virgília  disse:

    Fazemos a sopa da mesma mameira excetuando-se: Nunca usei gengibre… Vou usar da próxima vez…
    Gosto de colocar: Lentilhas, ou, ervilhas secas ou grão de bico. A sopa fica quase cremosa e deliciosa.
    Saliento que as lentilhas são muito importantes pois representam o grupo de alimentos mais completo que existe.

    • ~ Renata - Tá Bom de Sal? ~  disse:

      Virgília, eu tb adoro lentilha! Faço uma lentilha ensopada com curry que é um espetáculo. Vou experimentar fazer a sopa como vc falou. Obrigada pela visita e volte sempre!

  • Dona Farta  disse:

    Sássinhoraaaaaa, salivei com essa foto, pelamordedadá, eu querooooooo!

    Parabéns pelo blog, Tia Rê! Tá lindo, tá fofo, tá gostoso, tá a sua cara!!!

    (eu apenas acho um bissurdu a sinhora lançar essas receitas justamente quando eu decido fazer dieta… e a vida segue me trollando! kkkkk)

    Beijossss

    • ~ Renata - Tá Bom de Sal? ~  disse:

      Fartinha! Vc anda sumida demais pro meu gosto! Que bom que gostou do blog, fico muito feliz! Essa sopa é mesmo uma coisa de louco. Essa semana vai começar a dar uma esfriada, segundo a previsão. Prepara ela pra vc e Zelão! Beijão, querida, e volte sempre!

  • Jonathas  disse:

    E se disser que essa é uma das sopas mais deliciosas que comi na vida?
    Simples,leve, saborosa…
    Nham! Me deu água na boca e vontade!
    E, pra finalizar, tá boa de sal sim senhora, D. Renata!

    • ~ Renata - Tá Bom de Sal? ~  disse:

      Não tem como olhar pra essa sopa sem lembrar de você, Jonathas!
      Quando você quer?

      • Jonathas  disse:

        Eu quero no próximo dia frio! Tá, nem precisa estar aqueeele frio! Bateu um vento mais fresco, eu to estacionando aí!
        Mas quero vinagre!!!
        FELIZ PELO BLOG!
        AEMEÓ!

  • Luis Miranda  disse:

    Quando está bem frio o tempo e quero uma sopra prá esquentar de verdade faço esta sua sopa básica, acrescento beterraba, canela e bato tudo no liquidificador para fazer um creme. Se estou chato, côo, se não, vai só liquidificada mesmo. Neste caso, não uso o macarrão só os outros ingredientes. A junção do gengibre com a canela vão te fazer aquecer e ficar com uma super energia. Não coma antes de dormir.

    • ~ Renata - Tá Bom de Sal? ~  disse:

      Luis Miranda, a sua consegue ser mais levanta-defunto que a minha! rs. Deve ficar uma delícia, assim. Eu faço em forma de creme, tb, mas não coloco a beterra e aumento o espinafre, porque adoro!

Comente!

Os comentários são super importantes para a troca de experiência e serão respondidos com o maior carinho. Por favor, educação e critério!

Vou moderar rapidinho e logo seu comentário aparece. Obrigada!